Новые проекты Z500

16888

Дом с подвалом. Никаких шансов для сырости!

Сырость в доме вредна не только для него самого, но и для людей, живущих в нем. Подвал является наиболее уязвимым в этом смысле местом. Поэтому данному помещению в первую очередь необходимо обеспечить эффективную защиту от потерь тепла и воздействия излишней влаги.

Нередки случаи, когда на стене из-за сырости образуются некрасивые пятна плесени, а штукатурка в этих местах осыпается. Прежде чем выполнить косметический ремонт пострадавшей стены необходимо устранить причину, из-за которой сырость возникла.

  

Проекты домов с подвалом. Сложности воплощения

Подвал – недешевое удовольствие. Его грамотная организация увеличит расходы на строительство примерно на 30 %. Дополнительные финансы потребуются уже на стадии котлована, ведь разработать его нужно будет ниже чем обычный фундамент, за счет высоты подвала. Недешево обойдутся и работы по гидроизоляции и утеплению подземного помещения. Особенно тщательно эти работы нужно провести, если подвал находится ниже уровня залегания грунтовых вод. Гидроизоляция в этом случае будет выглядеть как многослойный ковер или сварное полотнище. Целесообразность подвала ставится под вопрос именно по причине высокой стоимости подобных решений. При необходимости обеспечения дополнительной площади дома целесообразнее будет обзавестись пристройкой или мансардой, чем зарывать деньги в землю. Но если хозяева готовы потратить средства ради реализации идеи с подвалом, к её воплощению необходимо подойти серьезно, чтобы не превратить подвал в головную боль.

Стены подвала сами по себе являются фундаментом всего здания. Судьба жилища напрямую зависит от их надежности. Любая влага, скопившаяся в порах бетона, замерзая, увеличивает свой объем и нарушает целостность материала. Помимо этого влага способствует возникновению коррозии арматуры, заложенной в бетоне. Обращать пристальное внимание на гидроизоляцию подвальных помещений нужно, прежде всего, владельцам домов, построенных на самых престижных участках, находящихся вблизи водоемов. Участки эти отличаются тем, что грунтовые воды могут выходить на поверхность земли.

Подготовительный этап

Избыточная влажность в подавляющем большинстве случаев является причиной повреждения строительных конструкций. Поэтому стоит подумать о защитных мерах еще тогда, когда разрабатывается проект дома с подвалом. На этом этапе возможно изменение конструктивных решений и планирование хода выполнения работ. Перед началом проектирования необходимо заказать геологическое исследование участка строительства для обнаружения уровня грунтовой воды. Это позволит избежать затопления подвала, вызванного таянием снега или обильными осадками. Проигнорировав выполнение данных изысканий можно рассчитывать на ощутимые затраты при устранении последствий.

Изоляцию выполняют в двух вариантах – внутреннем и наружном. Последний вариант является оптимальным, ведь такая изоляция работает «на прижим», а внутренняя подобно «отжиму». ТО есть грунтовые воды будут прижимать слой внешней гидроизоляции к стенам подвала, в то время как внутренний будет отслаивать.

Наружная гидроизоляция

Данные работы осуществляют на начальном этапе стройки. Если дом завершен, надежную гидроизоляцию выполнить будет намного сложнее. Затраты времени и денег также увеличатся, в связи с необходимостью проведения следующих работ:

  • раскопки подземной части, 
  • выполнения изоляционных слоев,
  • устройства подпорной стенки (глиняного замка) из толстого утрамбованного слоя глины, сооруженной вплотную к наружным стенам подвала, отсыпанной песком или щебнем с последующим бетонированием цементным раствором,
  • проверки уровня водонепроницаемости,
  • обратной засыпки пазух.

Из всех видов наружной гидроизоляции широкой популярностью пользуются обмазочные и оклеечные типы. Первую осуществляют с применением битумных мастик или полимерно-смоляных материалов. Оклеечная же производится с помощью рулонных материалов, таких как рубероид, гидроизол и изол.

Способы нанесения и последовательность проведения гидроизоляционных работ зависят от вида гидроизоляции.

  

Существует универсальный вариант обеспечения наружной защиты подвала от грунтовой воды. Технология следующая:

Нанести обмазочную гидроизоляцию на очищенную наружную поверхность, затем устраивают пирог из 2-3 слоев рулонной изоляции, соблюдая нахлест полотен не менее 10-15 см. При высоком уровне стояния грунтовой воды изоляцию защищают глиняным замком. Это предотвратит контакт гидроизоляционного материала с агрессивной средой и компенсирует гидростатическое давление воды на стенки подвала.

Для защиты цоколя изоляцию наносят на 20-50 см выше, чем уровень поверхности грунта. Бетонный слой пола стоит заливать также на глиняную основу. Для лучшего отведения воды от конструкций нужно применять геотекстиль и шиповидную мембрану. Качество современных материалов гарантирует, что ни одна капелька влаги не попадет на строительные конструкции. Благодаря дренажной полости, шиповидная мембрана отводит воду вниз в дренажную систему.

Сравнительные характеристики типов изоляции

 Тип изоляции

Обмазочный тип

Оклеечный тип

Преимущества

Экологичность, безусадочность, влагонепроницаемость, экономичность, устойчивость к агрессивным химическим средам

Недостатки

Чувствительность к температурным деформациям – отслоение покрытия.

Недолговечность. Битум сохраняет эластичность только в течение 5-6 лет.

Некоторые виды гидроизоляции требуют предварительно огрунтованной поверхности.

Опасность в связи с обязательным нагреванием битума до 120 ˚С.

Сложная технология работ, требующая предварительного грунтования битумной эмульсией, устранения неровностей до 2 мм, сушки основы.

Невозможность выполнения работ при температурах наружного воздуха ниже 10 ˚С.

Для производства работ необходима специальная квалификация.

Важно! Перед началом земляных работ любого вида необходимо получить следующую информацию о грунтовых водах: уровень и периодичность их подъема, их температуру и содержание в них растворенных солей.

Внутренняя гидроизоляция

Для внутренних работ разработаны специальные проникающие составы, предназначенные для нанесения на свежий бетон. Специалисты сошлись во мнении, что данный вид изоляции для внутренних работ является идеальным и обеспечивает наилучшую защиту от влаги. Суть проникающей гидроизоляции в том, что её химически активные агенты при соприкосновении с водой растут в объеме, превращаясь в кристаллы. Работа этих образований заключается в том, чтобы закупоривать микротрещины и поры бетона на глубину до 50-60 см. такая пропитка поможет стенам подвала выдержать нагрузку воды, равную 13 кг/см2. К тому же механические повреждения такому покрытию также не страшны, так как царапины и сколы на качество изоляции не влияют.

Расход материала при изоляционном слое в 1-3 мм равен 0,8 кг/м3., килограмм изоляции стоит от 0,9 у.е, а работы по нанесению оцениваются от 30 у.е./м2.

Альтернативой проникающей изоляции считаются цементноминеральные и полимерцементные гидроизолирующие составы. Они известны высоким уровнем адгезии к кирпичным, бетонным и деревянным поверхностям. Удобство работы с этими материалами и возможность нанесения на неподготовленные поверхности делает их все более популярными. Смесь просто разбавляют нужным количеством воды и наносят даже на мокрые поверхности. Недостаток у такой гидроизоляции один – она боится перепадов температур. Поэтому если, например, в проект одноэтажного дома с подвалом не внесена тепловая изоляция подвала, то следует сочетать полимерные составы с эластичным герметиком.

Рецепты удачного утепления подвала

Расчетами установлено, что одна пятая часть тепловых потерь здания происходит через помещения подвала. Если подвал не был утеплен, доля тепловых потерь во всем здании значительно увеличится. Утепление поможет защитить стены подвала и от промерзания, и от сырости. В теории утеплять стены подвала можно как с внутренней, так и с наружной стороны. Но наиболее эффективной является схема кругового наружного сплошного утепления по всему периметру.

Совет: внутреннее утепление разрешается производить лишь в том случае, когда невозможно наружное.

Наружный утеплитель кроме своей основной задачи обеспечивает сохранность гидроизоляции от термических и механических повреждений. Если утеплять подвал изнутри, влага будет скапливаться на стыках стен с теплоизоляцией. Часто это приводит к образованию подтеков на отделке и затхлым запахом в помещениях. Коварность внутреннего утепления в том, что его недостатки проявляются со временем.

Главными критериями к выбору материалов для производства наружной теплоизоляции являются прочность (способность не сминаться под весом почвы) и неспособность впитывать влагу. Всеми этими качествами экструдированный пенополистирол обладает в полной мере. Минеральная вата для данного вида изоляции не применяется по причине её мягкости и влагопроницаемости под грунтовой нагрузкой.

Работы по утеплению подвала не рекомендуется производить ранее, чем через 5-6 дней после завершения гидроизоляции стен. Прямо на гидроизоляционные слои плиты утеплителя наклеивают с помощью битумно-клеящих составов или мастики.

Важно! Запрещено использовать горячие битумные составы для крепления теплоизоляционных плит!

Монтаж утеплителя производится путем точечного нанесения холодной битумной мастики с последующим прижиманием плит. Необходимо обеспечить одинаковую толщину плит и минимальные зазоры между ними. Приклеивание является дополнительной мерой, ведь в процессе монтажа плиты плотно прилегают к стенам и удерживаются грунтом. Защитить утеплитель от повреждения при обратной засыпке можно гладкими асбестоцементными плитами.

Это интересно: в зимний период времени в неотапливаемом подвале стены, покрытые теплоизоляцией, способны поддерживать температуру в помещении, равную 5-10 ˚С без дополнительных мероприятий.

Таким образом, обеспечив подвалу качественную тепло- и гидроизоляцию, можно рассчитывать на снижение статьи расходов на отопление дома и надежность фундамента здания.
Смотрите также видео о свойствах проникающей гидроизоляции Izopron

Поделиться с друзьями:   

Прокомментировать статью

Пользователь
Вход/быстрая регистрация
Избранное ( 0 ) Сравнение ( 0 )
ßíäåêñ.Ìåòðèêà