Проекты
Мое строительство

зарегистрируйтесь на Z500
получите доступ ко всем возможностям сайта.

Что вы получите?

  • планировки с линейными размерами
  • общение с другими пользователями
  • информация о реализации проектов Z500 в вашем регионе
  • собственный строительный блог
  • отслеживание событий в других строительных блогах
  • добавление в избранное, сравнение

Сколько стоит проект частного дома в 2022 году

Рецензент статьи: Алиса Максимова, архитектор компании Z500

Надежность и привлекательность дома, ваш комфорт и безопасность в будущем напрямую зависит от профессионализма автора проекта дома. Сколько в 2022 году придется отдать за качественный проект дома, к чему нужно быть готовым и как уменьшить затраты на проект — рассказываем в этой статье.

Содержание

Что влияет на стоимость проекта дома: сколько будет стоить проект

Кто делает проект дома

Где купить проект дома

Средняя стоимость проекта: сколько стоит сделать проект типовой и индивидуальный

Стоимость каждого этапа проектирования: из чего складывается стоимость

Как сэкономить на проекте

Что влияет на стоимость проекта дома: сколько будет стоить проект

В статье о Стоимости строительства в России в 2021 году мы указывали, что проект дома напрямую влияет на стоимость строительства в дальнейшем. Все технологии, материалы и элементы, заложенные в проект, будут отражаться на ваших затратах. В некоторой степени, такую аналогию мы можем провести и с ценами на проекты коттеджей и домов — чем больше сложных конструктивных элементов заложено в проект, тем больше времени необходимо специалистам для их расчета, а значит, стоимость самого проекта увеличивается.

Если стоимость проекта рассчитывается исходя от потраченного времени на него, выделим факторы, которые влияют на затраченное время на проектирование:

  1. сложность архитектурных, конструктивных и инженерных решений. Колонны, эркеры, фронтоны, балконы, лепнина и прочие декоративные элементы дома применяются в проектах премиум-класса сегмента. Выбирайте менее вычурные формы построек, простые горизонтальные линии вместо округлостей и арок относительно всех элементов (кровля, оконные и дверные проемы).
  2. сложность предварительных инженерно–геологических изысканий. Если земля на вашем участке плохая — требует проектирования свай и прочих усилительных конструкций — это отражается на стоимости проекта. Читайте здесь почему вам стоит внимательно отнестись к выбору участка и как это отражается на конечной стоимости строительства (спойлер: придется выложить на 30% больше за фундамент, если земля непригодна). Минимум 2-3 раза в год нам удается донести клиенту, что дешевле продать участок (потому что фундамент там будет “золотым”) и купить новый, как итог сохранить его бюджет.
  3. площадь дома. Корреляция площади проекта дома и его стоимости очевидна. Больше помещений — означает в целом больше структурных элементов, которые требуют внимания проектировщика. 

Но, на дом 75 м2 и 150 м2 специалист потратит времени не с разницей в 100%. Любому средне- или высококвалифицированному проектировщику не интересно брать в работу дом 50-75 м2. Поэтому большинство проектировщиков устанавливают для себя минимальную сумму стоимости проекта. К примеру, минимальная стоимость индивидуального проекта Z500 — это стоимость проектирования дома в 130 м2. Это значит, что если клиент закажет 100 м2, заплатит он как за 130.

Кто делает проект дома

Ошибочно думать, что проект загородных домов делает архитектор. Основную часть времени архитектор уделяет архитектурному разделу (эскизному проекту) — такая вот тавтология. Проект, по которому можно построить дом, состоит из архитектурного, конструктивного и инженерных разделов. Это значит, что в цепочке есть, как минимум, еще три участника — конструктор и инженеры ОВ (отопление, вентиляция), ВК (отопление, вентиляция, водоснабжение и канализация) и ЭТР (электрика).

Архитектор делает все, что непосредственно интересует заказчика — проектирует здание, функции помещений, их площадь, отвечает за эстетику, закладывает расположение окон и дверей. Основное взаимодействие с заказчиком происходит именно на этапе согласования архитектурного раздела.

Конструктор отвечает за то, чтобы эта конструкция была прочной много лет и фундамент вместе с домом после зимы не просел или не вспучился. Также дает ответы на такие вопросы: сколько бетона и арматуры требуется для фундамента? Какой тип фундамента заливать? Ленточный или модную УШП? Перестраховаться, взять 12 мм арматуру или сэкономить и обойтись 8 мм арматурой? Всю эту «головную боль» берет на себя конструктор.

Инженеры же делают дом удобным в использовании с точки зрения обеспечения всех нужд — канализации, электрики, вентиляции и отопления. Если вы не знаете правил раскладки труб, без которых канализация просто забьется или замерзнет зимой, вы не справитесь с задачей, не «угадаете» где в фундаменте предусмотреть для них отверстия. Такие расчеты делают инженеры ОВ и ВК (часто это два разных специалиста) и показывают эти выходы в инженерном разделе. Эти данные используются уже на этапе заливки фундамента. Представьте, как неудобно будет, если «забыть» об этих закладных на этапе фундаментных работ. Не такая уж редкая история, на самом деле. Еще один спойлер - в таком случае придется штробить фундамент (читайте, выкладывать дополнительный бюджет).

Конструктора и инженеры - это математики, высчитывающие конструкции. С архитектором они должны работать в команде, потому что конструктора-инженеры ориентируются в конструктивных возможностях и могут предложить более рациональные ходы воплощения, чем архитектор. Работа архитектора направлена на достижение высокой технологичности и функциональности здания. У него задача сделать интуитивно понятно, приятно, удобно, а у конструкторов и инженеров - практично, безопасно и недорого.

Какого архитектора лучше не нанимать? Основной маркер - он готов вам сделать конструктив. И наоборот - когда конструктор готов подготовить архитектурный раздел. Проектировщик может быть профи только в одном.

Как еще происходит на практике? Вы находите архитектора и думаете, что тот сделает вам весь проект. Цена интересная и вы (как и большинство) не хотите вникать в детали. Как результат, имея на руках только эскизный проект, клиент становится марионеткой в руках прораба. Почему? Потому что вы не имеете инструментов для контроля его работы, кроме общих объемов материалов. А вот важные для надежности элементы — фундамент, перекрытия — идут на откуп прорабу, и закупка материалов как посчитает прораб. Когда с домом что-то случается — у прораба есть отмазка — какой проект дали, так и строили.

Продажа только архитектурного раздела встречается и среди наших коллег — архитектурных бюро. Человеку, который впервые приобретает проект, непонятно как на практике отличаются проекты домов одноэтажных, мансардных и двухэтажных по составу от разных компаний. К примеру, видим на странице проекта цену в 25 000 руб.

Если перейти по ссылке “Состав и пример проекта” мы увидим, что это цена только за архитектурную часть. За конструктивную придется доплачивать 12 000.

Но какова вероятность, что клиент перейдет по этой ссылке? Что прочитает и поймет непонятные для него формулировки и сокращения АС и АР?

Фраза “стоимость проекта” обманывает неопытного застройщика. На самом деле это не проект, а лишь часть. Но клиент уже “клюнул” на низкую цену и купил “проект” без фундамента, перекрытий и конструкции кровли. Такие клиенты потом легко попадают к нечистым на руку прорабов.

Где купить проект дома

После того, как вы узнали, кто проектирует ваш проект, резонно задаться вопросом, где найти этих людей. Первое, что приходит в голову, — найти местного архитектора. Неплохой план, если у вас уже есть конструктор для разработки конструктивного раздела и инженеры для разработки инженерного раздела :) В остальных случаях, нам придется вас расстроить. АРХИТЕКТОР НЕ МОЖЕТ РАЗРАБОТАТЬ ВАМ ВЕСЬ ПРОЕКТ.

Дело в том, что архитектурная часть противоположна в подходе к конструктивной и инженерной — часто они конкурируют. И поэтому при разработке всей документации одним специалистом, какая-то из частей “хромает”.

Из этого следует, что легче найти место, где все в сборе: архитектор, конструктор и инженеры. Обычно такие места называют архитектурными бюро, проектными организациями :)

Строительные компании также предоставляют услуги проектировщика, если вы являетесь их клиентом по стройке. Не обольщайтесь, когда там вам предложат проект бесплатно. Можете быть уверенными, что его стоимость будет прибавлена к общей смете. Проектировщик проектирует дома одноэтажные и двухэтажные в строительной компании не за спасибо. Время, потраченное на вас, всегда будет тянуть деньги с вашего кошелька, просто в строительной компании это делается в обход вашего внимания.

У архитектурных бюро перед строительными компаниями есть неоспоримое преимущество — широта выбора. Сколько в среднем типовых проектов можно увидеть в каталоге проектов строительной компании? Десять-двадцать? Конечно, это не сравнится с каталогом в 900-1000 проектов.

Что выбор дает вам, как заказчику?

В первую очередь, экономию денег. Представьте, что вы тратите уйму средств, времени и сил на индивидуальный проект, разрабатывая его с архитектором местной строительной компании. Двухэтажный компактный дом, три спальни наверху, всего три санузла, просторная гостиная снизу, и прилагающаяся к кухне кладовая. Через месяц вы видите на строительном форуме реализацию проекта, в 95% попадание в вашу постройку. И оказывается, что это проект Zz3, который обошелся бы в 5! раз дешевле индивидуального. Это к тому, что перед тем, как обсуждать свои хотелки с любым специалистом в проектировании, зайдите на Z500. У нас наверняка уже это есть.

И это не только наши рассуждения. Как минимум, так думают люди, которые начинают разбираться в теме. Ниже прямое тому доказательство: в первом случае человек выбрал типовой проект, потому что понимал, что выбрать индивидуальный = потерять год жизни, когда по типовому уже можно закончить коробку дома.

Второй случай - застройщик выбрал индивидуальный проект и по итогу пишет, что типовой вариант - это меньше неожиданностей, переделок и “головной боли”.

Средняя стоимость проекта: сколько стоит сделать проект дома типовой и индивидуальный

Мы знаем, вы пришли сюда за цифрами. Ниже усредненная таблица, на которую можно ориентироваться, если вы приобретаете проект в архитектурном бюро с типовым и индивидуальным проектированием (цены актуальны на 20.12.2021).

сколько стоит проект дома

Стоимость проекта с инженерным разделом обычно на 25-30% выше стоимости разделов АР и КР.

Заметим, что стоимость типового проекта — это в среднем 1% от общего бюджета на строительство.

Стоимость каждого этапа проектирования: из чего складывается стоимость проекта

Чтобы понять, из чего складывается стоимость проекта, рассмотрим подробнее стадии проектирования, основные составные части и их функции. Полный проект включает:

  • Эскизный проект или архитектурный раздел.
  • Конструктивный раздел.
  • Инженерный раздел.

Что такое эскизный проект? Эскизный проект требует работы только архитектора и включает в себя фасады, планировки, разрезы с высотными отметками, просчеты площадей и объемов. Если ведутся работы над индивидуальным проектом, этот этап — основа работы заказчика и исполнителя. В это время обсуждаются все детали, составляется техническое задание, согласовывается проект. Если заказчик максимально ясно представляет желаемое и может это понятно донести — работа проходит быстро, и соответственно, не дорого. Если процесс затягивается по вине заказчика, он меняет желаемую концепцию — стоимость вырастает, так как архитектор вынужден приступать к вашему проекту снова и снова и тратить на него х3 времени.

Эскизный проект по сути представляет собой архитектурный раздел. Этих сведений недостаточно, чтобы построить дом. Минимальным набором чертежей для строительства является архитектурно-конструктивный раздел, то есть АР+КР.

Какие вопросы решает эскизный проект? Это способ визуализации задуманного дома. Он позволяет наглядно увидеть перспективу, прежде чем начинать более серьезные и затратные мероприятия. Результатом эскизного проекта должны становится рабочие чертежи минимум архитектурно-конструктивного раздела.

На этапе разработки конструктивной части взаимодействие с заказчиком уже не такое активное. Основная задача специалиста-конструктора — адаптировать фундамент под показатели предоставленной геологии и возможные нагрузки архитектурных элементов.

Те же задачи стоят и перед инженерами — все проектируемые ими коммуникации должны хорошо и системно работать и бесперебойно обеспечивать комфорт жителей дома.

Знаете ли вы, что каждый второй проект возвращается на доработку архитектору после разработки конструктива, и каждый восьмой после разработки инженерного раздела? В процессе создания конструктивного раздела могут возникнуть новые конструктивные элементы (это могут быть колонны, балки, перекрытия), которые необходимо отразить в архитектуре. Инженерный раздел, в частности вентиляция, могут заставить подвинуть вентканалы, или даже оконные проемы. Это еще один аргумент в пользу того, что проектом должен заниматься не один человек, так как в одном специалисте трудно поместить два равнозначных, но противоречащих друг другу, подхода к одному делу.

Как сэкономить на проекте

Самым надежным способом будет покупка типового проекта с адаптацией фундамента. Решения в типовых проектах проверены временем, деньгами, они рациональны и практичны в “использовании”.

Большинство типовых проектов были реализованы и не один раз. Что это значит для вас? Что приобретенные вами проектные решения уже работают хорошо и не содержат в себе “кота в мешке”:

  • вам не нужно контролировать архитектора, чтобы он воплотил те решения, которые вы с ним обсуждали (в типовом проекте они все на поверхности, их легко оценить самостоятельно перед покупкой).
  • вам не нужно искать конструктора и инженера, чтобы разработанные архитектором эскизы довести до вида рабочей документации.
  • вам не нужно бояться, что вас обманут в пересчете материалов и нагреют на вас кругленькую сумму.
  • вам не нужно разбираться в строительстве, чтобы контролировать прораба, если у вас на руках есть проект.

Все, что остается вам сделать, это предоставить геологию и геодезию для адаптации фундамента под ваш участок и получить готовые рабочие чертежи, в которых вы уверены на 100%.

Индивидуальные дома призваны удовлетворить нестандартные желания, и прежде чем обращаться к ним, советуем рассмотреть типовые варианты. Большинство архитектурных студий готовы вносить изменения — стоимость типового проекта с изменениями чаще ниже стоимости индивидуального проекта. В обратном случае наши менеджеры всегда предупреждают об этом клиента и предлагают индивидуальное проектирование, либо готовы подобрать более подходящий желаниям заказчика проект.

Если же вы четко приняли для себя решение приобретать индивидуальный проект, для сокращения расходов советуем четко определиться с тем, что вам нужно и не затягивать согласование с проектировщиком.

Проект - это всегда про экономию. Экономию при расчете материалов, экономию в отсутствии риска неправильно заложить конструктивные элементы, экономию на отопительных ресурсах (за счет технологий энергосбережения в большинстве проектов). Типовой проект тянет лишь 0,5-1% от общего бюджета на стройку, индивидуальный - около 3-4%. Ошибки, которые допускаются в следствии отсутствия проекта, стоят и обходятся гораздо дороже стоимости самого небюджетного проекта.

Построить добротный дом недорого можно, нужно только знать, на чем экономить допустимо, а на чем нет. Как экономить в строительстве правильно мы рассказывали тут. Переходите, читайте и оставляйте ваши комментарии.

Ждем вашей обратной связи и здесь ниже в комментариях↓ Как считаете, индивидуальный проект нужен всем без исключений?


ПОПУЛЯРНЫЕ ВОПРОСЫ:

Буду ли я получать консультации после того, как куплю проект?
Мы предоставляем бесплатные профессиональные консультации на всех этапах реализации проекта, который приобрели у нас. Чтобы получить консультацию, воспользуйтесь любым способом связи: телефон, е-mail, консультация на сайте в режиме онлайн.
Как я получу проект?
Мы доставляем проект бесплатно через курьерскую доставку лично в руки по всей России.
Какие разделы входят в цену проекта Z500?
Цена, которая написана на странице проекта Z500, предполагает архитектурный и строительный разделы. За инженерную часть нужно доплатить 25% от стоимости проекта. Для подробного изучения состава проектной документации нажмите здесь.

Оцените статью
(
Оценок: 0
Средняя: 0
)

Что еще можно добавить к вышесказанному?

Рекомендуем ознакомиться с правилами поведения на нашем сайте — читайте здесь.
^
Мы используем файлы cookie для сбора и обработки персональных данных для правильной работы Ваших настроек на сайте. Продолжая работать на сайте, вы соглашаетесь с их использованием. Дополнительную информацию вы найдете в политике конфиденциальности. Чтобы ограничить использование cookie, нажмите здесь.